Esôfago

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O esôfago é um órgão em formato de tubo, que se contrai involuntariamente para levar o alimento em direção ao estômago. Esta contração chama-se peristaltismo e se define pela contração do tubo muscular para empurrar o alimento para baixo.

O epitélio estratificado pavimentoso do esôfago constitui uma barreira entre os tecidos do organismo e o interior do órgão por onde passa o alimento, auxiliando no transporte, digestão e absorção.

O tecido conjuntivo é formado de células mais espaçadas, fibras colágenas e vários tipos celulares. Também é conhecido como tecido conectivo por possuir função de unir os tecidos, fornecendo sustentação, suporte e nutrição. No esôfago, o tecido conjuntivo conecta o tecido epitelial ao tecido muscular. Possui glândulas que secretam muco que auxiliam na digestão.

O tecido muscular no esôfago é chamado de liso, disposto em duas camadas em diferentes direções e que ao se contraírem auxiliam a passagem do alimento até o estômago.

Equipe

Desenvolvedores

  • Daniel Richartz Benke
  • Ivo Hartmann
  • Amabily Bohn
  • Thiago Bodruk
  • Érica Xavier Miranda

Coordenadores

  • Marcia Helena Mendonça
  • Ruth Janice Guse Schadeck

Preparação das Lâminas e Captura de Imagens

  • Israel Bini
  • Herculano Salviano dos Reis Filho
  • Eliane Regina Mendes
  • Alessandra Soares

Referencial Teórico

  • JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO, J. Histologia Básica. 11.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,2008.